반려견 긍정강화 트레이너18학번 강헌주 동문 인터뷰 > 계열별 공지사항 - 애완동물 | 씨티평생교육원

팝업레이어 알림

51f7973861f5eaf8e76df0a28c62bb28_1593582

반려견 긍정강화 트레이너18학번 강헌주 동문 인터뷰 > 계열별 공지사항 - 애완동물
계열별 공지사항 - 애완동물

반려견 긍정강화 트레이너18학번 강헌주 동문 인터뷰

페이지 정보

작성자 조회93회 댓글0건

본문

트레이닝 파운데이션 이론 수업에서

서지형 교수님과 함께 팀티칭을 하고 있는

18학번 강헌주 트레이너를 소개합니다!

fb75286dd046b75bce3189b2a37ca044_1591690
fb75286dd046b75bce3189b2a37ca044_1591690

이름 및 학번등 간단한 소개

-안녕하세요 18학번 강헌주라고합니다.우선 저는 아주 어릴때 부터 동물과 관련된 일을 하고싶어 대학 또한 생명과학를 진학했습니다.

하지만 저는 실험실에서만 일하는것이 아닌 동물과 교감하며 일을 하고싶었어요.

때마침 그때 처음 제 반려견 '칸쵸'라는 아이를 키우며 트레이닝에 관심이 생기게 되어 알아보던 중 씨티칼리지라는 곳을 알게되었고

부산에서 올라와 공부하고 지금까지 서울에서 근무하고있습니다.

현재 근무중인 기관과 업무

-저는 지금 강남쪽에 위치한 반려동물 플래그쉽 스토어 'F'에서 근무중이며, 이곳에서 강아지들 데이케어와 유치원교육

보호자상담과 각종세미나를 포함 여러클래스의 어시스트일을 하고있어요.

씨티평생교육원 반려동물학과 선택했던 이유와 다니면서 좋았던 점

-먼저 여러 반려동물학과가 있는 곳을 보았지만 

실습위주의 수업을 한다는것이 마음에 들었으며, 제 반려견이 25kg정도의 중대형견이지만 

같이 등교를 하고 넓은 운동장에서 뛰어놀고, 수업을 같이 받을수있는 점이 가장 좋았어요.

물론 이론수업이 아주 중요한건 잘 알고있지만 그 이론수업을 토대로 학교에서 저의 반려견과 실습하고

실제로 어떻게 적용되며 어떻게 하면 더 효율적일지를 배우는것이 더 중요하게 생각해요

실제 현장에 와보니 학교에서 배웠던게 어떻게 도움

-먼저 실습위주로 배웠기도 했으며, 그곳에서 제 반려견 뿐 만 아니라

다른 강아지들 또한 트레이닝을 해보고 

그 경험을 토대로 다양한 성향과 성격의 강아지를 다루어 보았던게 큰 도움이 되었던것 같아요

이론만 열심히했다거나 한마리의 강아지만 트레이닝을 해보았다면, 

긍정강화 트레이닝의 실습이 충분하지 못 했을 텐데

여러 강아지와 수업을 함께 들어며 다양한 경험과 배움을 동시에 할 수 있었어요 

'칸쵸는 이렇게하면 잘 했는데 왜 얘는 안되지?' 

'책에서는 이렇게 해라고했는데 얘는 왜 못하지?' 하며 다른 강아지를 탓하는게 아닌

'얘는 이렇게 하는것 보다 저렇게 하는것을 더 쉬워하는구나' 하고 이해하고,

'내가 무언가를 놓치고있나?' 고민해보며 트레이닝 스킬이 조금씩 발전하는것 같아요.

학교 생활 중 그리운 부분

-여러 경험을 해보았던것이 좋았어요. 프리스비 대회도 출전해보고, 유기견 보호소에서 

강아지들 위생미용과 목욕, 청소도 해보았으며, 반려동물 박람회에서 물건도 팔아보는 

등 학교공부 이외의 활동들이 재미있었고 이때의 경험이 실제로 많은 도움이 되고있어요.

앞으로 도전해 보고 싶은 것이나 계획

-저는 앞으로 트레이닝에있어 강아지뿐만아닌 새나 고양이같은 

다른 반려동물을 포함 동물원내의 동물들을 트레이닝해보고 싶어요 

긍정강화 트레이닝은 반려견에 국한된 트레이닝 방법이 아닌

모든 동물들에게 다 적용 가능한 트레이닝 방법 이거든요!

다만, 그러기 위해서 저는 우선적으로 강아지와 관련된것을 더 세밀하고 

깊게 알아야한다고 생각하기에 KPACCPDT등 여러 기관을 통해 공부할 계획이에요.

근무해보며 느낀부분중 '졸업전에 꼭 이것만큼은 해봐라'와 하고싶은 조언

-솔직히 딱히없는거같아요. 놀거나 여행을 가거나 하는것은 일하면서도 가능하며

저보다 여러분들이 더 잘 알고 재밋게 놀수있을거라 생각해요.

하지만 언제든지 자기관리는 필수인거같아요. 운동을하며 체력을 기른다던지

보호자와 원활히 대화 할 수 있는 스킬이라던지, 심지어 잘 먹고 잘 쉬는것도 매우 중요하죠.

트레이너로써 일하는것은 트레이닝 스킬과 강아지와의 신뢰도 중요하지만 

우선은 보호자님과의 관계가 좋아야 가능한 일이며

보호자님과 신뢰를 쌓기 위해선 눈 앞에 있는 트레이너란 사람이 믿을만한 사람이어야 하니까요

후배님들도 이 부분을 고려해서 학교생활 충실히 하시면서

공부도 열심히 하시고 다양한 경험도 쌓으셨으면 좋겠습니다!!

현장에서 열심히 활동하는 강헌주 트레이너를 응원하며

인터뷰에 응해주셔서 진심으로 감사드립니다!!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상담하기

온라인 문의가 진행중입니다.

바로가기